Нереальность удивительно пластична
С наслаждением переигрываю в "Тургор. Голос цвета".
Делали эту игру те же отечественные умельцы, что и незабвенный "Мор". Однако если в "Мор", при всей претенциозности и перспективности задумки, играть было невозможно из-за неимоверной кучи багов, то в "Тургоре" многое учли, а уж во второй его версии, о которой, собственно, и речь - тем более.
Игра - очень неопределенного жанра, но ближе всего к выживалке. Разрисовать серый сонный Промежуток между жизнью и смертью, в который забрасывает твою покинувшую тело душу, и не сдохнуть там окончательно, а вырваться из этого мира самому или выпустить кого-то - программа-максимум. Оружие, валюта, источник жизни и одновременно - невосполнимый ресурс - Цвет, который нужно собирать, проращивать в своих Сердцах и использовать по потребностям. Важная часть геймплея - рисование Знаков, каждый из которых имеет свой эффект - "зарядить" Цветом, ускорить передвижение, создать защитную оболочку, притянуть к себе предмет, нанести удар.
В Промежутке водятся не шибко живые зверьки-"недородки", как нейтральные, так и враждебные - из первых можно добывать Цвет, а вторых надо коцать тем же Цветом, чтобы они не укоцали тебя. Самые запоминающиеся из второй группы, стопудово - обманчиво медлительные пингвиноподобные существа, которые передвигаются, не касаясь земли, а стоит им тебя заметить - неумолимо примагничивают к себе и высасывают. А еще есть три мегамонстра - Ящер, Червь и Пеликан, которых обязательно нужно прибить, причем Цвета на них уходит прорва.
Промежуток охраняется - по нему бродят девять Братьев, вознесшихся сюда из еще более недружелюбного мира под названием Кошмар благодаря праведной жизни там. Судя по внешнему виду Братьев, праведников в Кошмаре не жалуют. Сначала Братья примут героя за своего, но потом засомневаются, следствием чего станут несколько дуэлей. И в любом случае Братья будут разорять сады, разбитые героем - впрочем, в некоторых садах есть ловушки, попадая в которые, Братья получают по щщам.
И есть еще Сестры, запертые в Промежутке и жаждущие из него вырваться. Они плетут интриги, приманивают и привязывают героя к себе, в стремлении достичь желаемого давят на разные кнопочки в мозгу - одна заставляет почувствовать себя обязанным ей, хотя вроде бы и не требует возвращать долги, вторая заигрывает и сулит яркую жизнь, полную мирских наслаждений, третья смотрит свысока, вынуждая тянуться и доказывать, что не тварь дрожащая, четвертая упирает на бесперспективность всяких трепыханий, провоцируя желание убедить ее в обратном...
И, наконец, есть время. Которое весьма жестко ограничено.
Вообще, игра, пожалуй, в первую очередь про творчество, вдохновение и его отсутствие, которое, в общем-то, и есть смерть души. Про "разбудить себя" и про "расшевелить других".
Выдержанная в основном в серо-голубых тонах, удачно перекликающихся с ненавязчивой музыкой, она красива и атмосферна.
Всем, кто не зациклен на шутерах и не падает в обморок при слове "артхаус" - ффтыкать.


@темы: mine, games