Нереальность удивительно пластична
За N дней до Нового года у акул пера активизируются некие рецепторы, и они километрами начинают гнать тексты на новогодние темы. Невозможно журнал прочесть без того, чтобы узнать, как надо наряжать елку, в каких шмотках положено встречать символ наступающего года и какой самый лучший рецепт оливье (у каждого журнала - свой).
И вот один мой знакомый, человек, близкий к околобогемно-журналистской среде, но при всем при том неплохой и неглупый, накатал в свой бложик на сайте местной телекомпании пост о двух песнях-"гимнах" Нового года и Рождества - "Jingle Bells" и "В лесу родилась елочка".
Пост тоже был неплохой и неглупый, но содержал одно большое фактическое несоответствие, о котором и пойдет речь ниже.

Распространенная версия происхождения музыки к песне "В лесу родилась елочка" звучит примерно так: однажды в 1905 году некий музицирующий на досуге агроном по имени Леонид Бекман, желая развлечь дочь, методом рояльной импровизации сочинил несложную мелодию на случайно попавшийся на глаза текст, напечатанный в журнале. Стихотворение, написанное парой лет ранее, называлось "Елка" и принадлежало перу поэтессы Раисы Кудашевой. Песня композитора-любителя вскоре стала новогодним хитом, рвет узкоспециализированные чарты вот уже сотню лет, и так далее, и тому подобное.

Если покопаться в интернетах, можно вытащить на свет кучу интервью и воспоминаний различной степени слюнявости. Примерное содержание: дедушка Леня сел за рояль, рраз - и дал стране угля, а бабушка Лена, постигшая сакральные тайны музыкальной грамоты, разложила этот уголь по линейкам нотного стана для благодарных потомков, аминь.
Но я решила покопаться в интернетах поглубже и не ограничиваться при этом рунетом.
В общем-то, я знала, что искать. Нужно было только уточниться.

Не столько смотрим нижеприведенное видео, сколько слушаем песню. Сама я услышала ее, именно в приведенном варианте исполнения, около восьми лет назад во многом по воле случая - благодаря большой любви к группе АВВА и сольному творчеству членов этого замечательного коллектива. Здесь ее спели "светловолосая А" Агнета Фэльтскуг с дочерью Линдой, на тот момент - семилетней. Она вошла в тематический одноименный альбом, состоящий из традиционных шведских рождественских песен (в сет-листе есть, кстати, и шведская версия "Jingle bells";).



Песню, название которой переводится как "Зажигаются тысячи рождественских свечей", похожую на "Елочку" до степени смешения, уже третий век поют в Швеции на Рождество. Написана она была в 1898-м, за 7 лет до Бекмана (sic!). Автор и музыки, и текста - Эмми Келер (Emmy Köhler), довольно известная деятельница шведской культуры рубежа 19-20 вв. На счету у нее числится далеко не одно только это произведение, но оно, несомненно - из самых известных.

Хочется запоздало попенять господину Бекману, что песни воровать - моветон. Не умея написать своего, честнее оставаться агрономом.

К госпоже Кудашевой же претензий не имею. В оригинальном тексте нет ни слова про елочку. Есть - про то, как в честь рождения Христа зажигаются тысячи огней по всей земле, и про звезду над Вифлеемом, чей свет должен проникнуть в каждый дом и в сердце каждого человека, принеся в него радость, мир и покой.

Не верите - вот вам текст, можете сами поискать здесь слово "gran" (ель):tease3:

читать дальше


@темы: mine, video

Комментарии
31.01.2012 в 10:13

Искатель @сокровищ
Можно процитировать?
31.01.2012 в 15:54

Нереальность удивительно пластична
Diary best, ради бога;)
27.02.2012 в 11:05

Искатель @сокровищ
Ваш пост добавлен в profileDiary best и участвует в Конкурсе на лучшую запись месяца.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии