Небольшой дисклеймер. Собственно, автор не гуру - автор просто человек, которого прет. Прет вообще по жизни многое, в том числе фотосъемка, в том числе концертная. И это не туториал как таковой, с подробным описанием шагов, а скорее очерк из жизни одного фото по принципу "как это было и что это стало". Он может оказаться кому-то интересным, а кому-то, чем черт не шутит, даже полезным. В надежде на это - велкам!
Итак, перед нами поражающий воображение триптих.
Который я прячу под кат вместе с пояснениями, потому что в противном случае он порвет вам френдленту.
читать дальше

Слева мы видим фото талантливого и милого в общении шведского юноши с гитарой примерно таким, каким увидела его я после импорта в лайтрум.
Снято оно было 1 декабря сего года на Nikon d7000 c полтинником 1.8 (ISO 2000, f2.8, 1/200, режим М) при дьявольском диодном сценическом свете, которому в момент съемки приспичило моргнуть голубым (спасибо хоть вообще приспичило моргнуть - ибо с этой съемки вышел просто небывалый какой-то урожай черных прямоугольников; организаторы объяснили, что основной свет в этот вечер пришлось одолжить коллегам, справлялись запасным и кое-как).
Концертная съемка, как и всякая репортажка, хороша тем, что идеологически не требует какой-то шибко гламурной обработки, достаточно самых основных инструментов. Плоха же - тем, что, опять же, как всякая репортажка, не прощает технических ошибок и промедлений. Момент прохлопал - кадра нет. Не подсуетился колесико подкрутить - ну вы поняли, опять эпик фейл. Зато если вы все поймали и успели, особо долбаться постфактум не придется.
Вернемся к нашим баранам (ничего личного, хэрр гитарист!) В общем и целом, что мы тут, слева с краю, видим в плане дальнейших перспектив? Свет на наш объект лег сразу с двух сторон: сзади-слева-сверху и справа-снизу. Это определенно гут, ибо у нас подсвечено все, что должно быть подсвечено, и в то же время неплохо прорисовались тени - в частности, на лице. Света в принципе достаточно, чтобы не сказать - избыточно. Снималось с тем расчетом, что придется подтягивать: ввиду динамичности сюжета приоритетна была выдержка, остальное прикладывалось по принципу "меньшего зла". Поэтому исходник темноват - но у нас рав, а значит, мы буквально боги.
Итак, засучив рукава, начинаем тянуть. Естественно, на глаз - когда речь об обработке фото, на глаз делается буквально все. Но для особо дотошных - общую экспозицию пришлось подправить где-то на 1,3 шага (для студийки недопустимо, для репортажа - в порядке вещей), заполняющий свет - плюс 16, четкость - плюс 25, на вкладке "тона" ползунок "темные" сдвинут до плюс 24. Ориентируемся на лицо гитариста, усиленно не обращая внимание на вырисовывающийся пересвет на его могутной груди.
Инструментом "удаление точек" стираем некрасивую фигню внизу с краю. Критически смотрим на результат и решительно кадрируем: определенно многовато "воздуха" слева и сверху. Злорадно давим шумы - необходимая процедура при съемке на высоких ИСО. Подавление яркостных шумов - плюс 27, вполне достаточно, чтобы картинка смягчилась, но не потеряла резкость. Очень символическая, на 4 пункта, темная виньетка - просто чтобы слегка оттенить края. И - экспорт в jpg, результат которого можно наблюдать на центральном снимке.
В принципе, промежуточный результат уже худо-бедно претендует на жизнь. Но мне не совсем нравится: во-первых, как-то бледновато, а концертные снимки я люблю яркие и карнавальные, во-вторых, нордический юноша в начале зимы и сам по себе довольно бледен, а тут его еще и голубым светом обласкали. Да и полтинник мой имеет свойство слегка уклоняться в холодную сторону...
Как снять и обработать зомби, я вам потом как-нибудь расскажу, если интересно. А пока мы открываем снимок в фотошопе, лезем во вкладку "фильтры" и выбираем там "Alien Skin Exposure" и далее "color film". Оговоримся, что это плагин, который, если вы желаете им пользоваться, следует доустановить. В принципе, то, что нам сейчас надо - слегка "утеплить" общий колорит снимка, добавить резкости - можно сделать и стандартными фотошопными средствами, но плагин легче и удобнее в использовании, он позволяет просматривать все наложенные эффекты одновременно и в сравнении с оригиналом, плюс там есть куча довольно годных пресетов и можно сохранять свои.
Воспользовавшись одним из таких сохраненных, красноречиво поименованным "warmth & sharpen", получаем отдельный слой с наложенными эффектами. Можно слегка пошатать его прозрачность ползунком на фотошопной панельке "слои", добившись чуть смягченного и более естественного впечатления.
Ну вот, почти готово. Хотя нет, минуточку. Создаем новый слой и широкой кистью с мягкими краями, выбрав подходящий цвет, затушевываем пересвет на груди гитариста, регулируем прозрачность слоя, ластиком уточняем его форму, чтобы не заслонял лишнего (и не палился на темном фоне, хо-хо). На прощание нажатием Ctrl и М добываем инструмент "кривые" и в последний раз подправляем свет. Слегка вытягиваем светлые тона, утрируем темные, чуть-чуть смягчаем получившиеся переходы.
Все. Можно сводить слои, задавать размер фото, заливать его на фейсбук, отмечать юношу и ждать законных лайков
@темы:
mine,
pics,
shooting