Нереальность удивительно пластична
Фоторазговор преимущественно с собой, но может быть при желании воспринят как руководство к действию либо же повод для полемики.

СЪЕМКА
1. Объект. Действие. Свет - направление, интенсивность. Экспопара. ISO. План. Фокус. Горизонт. Тебе точно знакомы эти слова? Ты успеваешь их все передумать, прежде чем нажать на спуск?;)
2. В продолжение. Из модели ничего лишнего не растет - ну, столбов телеграфных, к примеру? Сопли у нее не текут? Тушь не поплыла? Лоб не блестит? Трусы из штанов не торчат? Шнурки не развязаны? Ты успеваешь это все передумать, прежде чем нажать на спуск? :-D
3. Менторское. Ты отдаешь себе отчет в том, СКОЛЬКО кадров тебе надо отснять, прежде чем расфокусированное или смазанное фото реально можно будет списать на "я так вижу", а не на "ой, ну бля, ну так вышло, но удачных дублей все равно нету, так что хер с ним, сойдет"?
4. Полуавтоматические режимы хороши и очень удобны, когда вокруг достаточно света и объект ведет себя няшно и предсказуемо. Если темно, страшно, по стенам мечутся тени и пятна и объект дрыгается, как подстреленный - М и только М. В подобных условиях автоматика тебе залепит такое, что волосы дыбом встанут. Заказанная выдержка 200 и залепленная диафрагма 1.4 на концерте, нос в фокусе, глаза в жо не в фокусе - ась?;)
5. Вспышка - это последнее, что надо включать, если естественный свет представляет интерес, и второе (после фотика) - если на него в общем-то срать или если он настоятельно требует определенной корректировки. Ну там, жесткие тени на солнце, контровой в темноте, ога.
6. Злоехидное. Это не камера дура. Это ты - внимание, ирония! - молодец. Камера дурой быть не может. Она либо умнее фотографа, либо его послушный инструмент. Сюда же - алгоритм мышления типа "ой, чота никон как-то плохо снимает, перейду-ка я на сони".
7. Реплика завхоза. Много карт памяти. МНОГО карт. Как минимум - две. Это уже немало. Запасной аккумулятор - ЗАРЯЖЕННЫЙ запасной аккумулятор. И ленспен, ради бога, ленспен!
8. Пересматривать свои старые фото очень полезно, хотя порой стыдно и страшно.

ОБРАБОТКА
1. Рав - это прекрасно. Если знаешь, что с ним делать дальше. И если тебе не надо сдать репортаж через секунду после съемки.
2. Нет, нет, НЕТ. Ты не спасешь это мутное пересвеченное фото с обрезанными руками и деревом, торчащим из башки модели. Даже восемнадцать стандартных фильтров фотошопа, наваленных друг на друга, не отменят того, что на этот раз ты лоханулся.
3. Плагины, пресеты и экшены - это добро, добро, добро. Но лишь в том случае, когда у тебя руки не из жопы и глаза с мозгами не в ней. Тут как в фармацевтике: строго в меру и по рецепту. А не по принципу "а ебанем-ка вот этого, этого и вон того, да побольше, глядишь, что-нибудь да поможет".
4. Чб - это изобразительно-выразительное средство со своими законами и порядками, а не безотказный способ сокрыть неумение снимать.
4а. Снимок, тупо запиленный в грейскейл, не становится концептуальным произведением искусства автоматически. Хотя бы контраст выровняй, э.
5. Вдохновенно передвинутые туда-сюда все без исключения ползунки коррекции цвета не делают результат авангардным и гениальным. Они делают адские цветовые ореолы и, в особо запущенных случаях, зомби из людей.
6. Если в процессе обработки фото начинает напоминать нечто, сделанное на однокнопочную мыльницу - это серьезный повод задуматься. Возможно, ты где-то что-то делаешь не так:-D
7. Идеально обработанное фото может вызывать только два варианта эмоций: 1) бля, как клево снято, никакой обработки не надо... чо, ПРАВДА 16 слоев с эффектами?!; 2) вау, как охрененно обработано, какое владение инструментами, даешь авторские туторы. Это в идеале - в реале к этому стоит хотя бы стремиться.
8. Пересматривать свои старые фото очень полезно, хотя порой стыдно и страшно.


@темы: mine, lulz, shooting