Нереальность удивительно пластична
Какого, объясните мне, хрена у нас такая мутная херня происходит с детскими книжками, да и с книжками вообще?




Я давно бумажными книгами не интересовалась - как-то в последнее время вообще нет особой охоты читать, а если припирает, лезу кудыть на либрусек. Однако, захотела я тут подруге на день рождения подарить клевую книгу немецких сказок. Захотела, прошу отметить, уже после того, как тщетно попыталась найти что-то дарибельное, тойсть хорошо написанное и оформленное, в области немецкой кулинарии (ассортимент мало того что в принципе дохлый, так еще и одни анонимные подтирочки на газетной бумаге) либо культуры/географии (куча нафиг никому не нужного нудного говна про экономику и международные отношения, книжки классических стишков, путеводители с рекламой магазинов).
Так вот, со сказками та же жопа, только хуже.
В принципе, жопу эту я отметила еще года два-три назад, когда по долгу службы мне периодически приходилось ходить по книжным и отбирать несколько интересных изданий для детей и родителей в соответствующую журнальную рубрику. Современные издания сказок я в эту рубрику не отобрала ни разу, потому что это был феерический пиздец. Корявый язык, аляповатое оформление, хрен знает какое содержание...
Сука, какие сказки я читала в детстве. Какого черта их не переиздают, а гонят это уродливое говно? Куда пропали те офигенные переводы и запоминающиеся иллюстрации? Книжку скандинавских сказок, которую обожала в детстве, но у которой, естественно, ни черта не помню ни составителя, ни прочих спецификаций, я в два счета нашла, потому что врезались в память иллюстрации Пивоварова. Этакий Босх для детей.

Сказки Эро Салмелайнена. Как я тащилась с этих зверей с финскими именами!



Из любимейшего - "Истории из Бедокурии" Ганса Фаллады. Уже тогда, лет пятнадцать назад, мне особенно нравились книги, от которых делается печально и светло. Да и к Фалладе в целом у меня слабость именно поэтому. Сейчас эту книжку невозможно купить, fuckin` shit, разве только с рук. Ну, или в библиотеке цинично спиздить.

Еще у одной книги не помню ни автора, ни полного содержания хотя бы одной истории. Очень жаль, перечитала бы с удовольствием. Помню только, что сказки были действительно авторские, то есть вообще никаким боком не фольклор, и очень взрослые, ироничные и грустные по сути своей. И почему-то задержался в памяти принц, который искал себе невесту, у которой талия будет ровно 17,5 дюймов...
Прочитала твой пост, вспомнила сразу свою любимую в детстве книжку. "Сказки", сборник произведений Андерсена , братьев Гримм, Перро, Гауфа, гофмана и Уайльда с шикарными иллюстрациями Станислава Ковалева.
Снежная королева:
Кот в сапогах
Храбрый портняжка:
Но особенно мне нравились мрачные сказки Вильгельма Гауфа, особенно Карлик Нос:
Ещё у него есть сказка "Холодное сердце". Тоже поражала мое детское воображение, особенно иллюстрация с коллекцией сердец, закатанных в банки как соленые огурцы:
А сейчас действительно с детской литературой хня творится. Недавно у племянницы видела книжку - нарисована какая-то имбецильная девочка (примерно также в учебнике билогии рисовали человека,больного базедовой болезнью), и песенка этой девочки: "Мы пойдем с тобой на речку, буду я тебя купать, будем трусики стирать". Нормально, нет? =)
и о мнимом принце:
Вот, пробила своим постом на такие воспоминания..Ещё у меня была большущая книжка восточных сказок, трехтомный сборник русских сказок. Эх, клево было))