Нереальность удивительно пластична
http://www.youtube.com/watch?v=pEDJAxmdXvI
Музыка/слова: Laurent Boutonnat/Mylene Farmer
Режиссер: Laurent BoutonnatВ "A quoi je sers" практически отсутствует сюжетная линия. Употребляя слово "практически", я имею в виду, что какой-никакой сюжет там есть, но в сравнение, например, с насыщенной страстями и интригами дилогией "Распутница" (Libertine) он не идет. Что в основе сюжета "A quoi je sers" - не активное действие, но мысль.
Черная зеркальная вода, белое небо и сшивающие их иглы камышей, которые раздвигает медленно плывущая лодка. Плывущая к пассажирке, одиноко стоящей на теряющемся в тумане берегу. В руке у нее небольшой обшарпанный чемоданчик, в глазах – тоска и решимость.
Поймав испытующий взгляд перевозчика, она безотчетным движением прижимает чемоданчик к себе – видно, что содержимое ей явно дорого. Но в лодку все же садится.
Пассажирка, сидящая на носу лодки, не отрывает глаз от покинутого ею берега, который удаляется с каждым взмахом шеста перевозчика. Он не делает попыток заговорить с нею, расспросить о чем-то, но по его лицу видно – он все знает и понимает и так. Он молча работает шестом и спокойно ждет развития событий, ему интересно, во что же выльются ее напряженные размышления. Путь продолжается.
Но вот, привлеченная, видимо, плеском воды, она оглядывается назад – точнее, заглядывает вперед, поскольку находится на носу лодки. И видит знакомые лица, глядящие на нее с укором. По колено в воде стоят герои ее прежних клипов. Разукин из "Тристаны", Соперница и Капитан из "Либертины", Кукольник из "Без обмана", Тореадор из "Без логики".
Многие склонны проводить параллели между этой рекой и мифическим Стиксом, перевозчиком и Хароном, спутниками Милен и тенями, к которым она присоединяется. Однако я, уж извините, не склонна. Для меня эта река – просто река, перевозчик – просто перевозчик, а спутники Милен – ну, предположим, действительно тени, но тени не мертвых. Ну да, Соперница, Тореадор, Капитан – они-то мертвы, но Кукольник и Разукин? Все они – тени ее прошлого, от которого она хочет бежать со своим чемоданчиком, но которое в итоге остается с ней. А точнее – она с ним, поняв, что нельзя, невозможно и не нужно его отбросить. И идут они мерным шагом, ведомые ею – куда? Скорее всего, в будущее.
А вот столь дорогой пассажирке в начале клипа чемоданчик так и остался в лодке. Спросить бы у перевозчика: так довез ли ты пассажирку до пункта назначения? Сюда ли она изначально хотела попасть, или ты, хитрый лис, прочел ее изменившиеся мысли и решил, что так будет лучше, и молча направил свою лодку туда, где ее ждут? Спросить бы – так ведь не ответит.
P.S. Оффтоп, но этот тупой дайрячий движок явно что-то имеет против нормальной-человеческой вставки видео. Поймать бы того, кто его писал, да выпрямить ему кривые лапки молотком...

А еще говорят, что нынешние клипы сюжетом обделены))))))) Да и в принципе весь первый абзац надо всем приверженцам этой идеи показывать!
Вообще, интересные у вас отзывы)
Насчет видео - на ютубе при вставке надо кнопочку нажать "использовать старый код встраивания"