Моя нежно любимая бета Верочка, классический "номер семь" по классификации Громыко, на девятой-десятой главах рецензируемого опуса решила изменить обыкновению задавать вопросы в духе "имеет ли магия волновую природу" и отсыпала свежачка.

Почему, говорит, у тебя все герои страдают? Королям не дают жениться, красоткам не удается захомутать королей, принцесс прокляли, у героинь драма.

В ответ мне захотелось заорать "ой, все" и убежать в грязный весенний лес даже больше, чем когда речь шла о природе магии. Но потом я немножко подумала и осталась, потому что этот вопрос по сути своей гораздо интереснее. Хотя я и удивлена, что он исходит именно от Верунчега, которая кагбе филолог-литературовед не менее моего и должна, по идее, знать все нижеизложенное и так.






Пятый курс филфака, теория литературы и постулат "двигатель сюжета - конфликт". Конфликт! Несогласие, стресс, поиски выхода, адовое мочилово! А не цветочки нюхать.

Первый курс, "Поэтика" Аристотеля, перипетии, узнавания, насыпать от души и перемешать - и тогда у вас, возможно, получится трррагедия. В принципе, рецепт кккомедии примерно аналогичен, но трупов следует нагенерить поменьше.

Узкоспециализированные мэтры - Лоис Буджолд с ее "что самого плохого могло случиться с героем на этот раз" в качестве отправной точки сюжета, Сапковский с вольным пересказом ряда архетипичных фабул, в которых тоже как-то никто не сидит на стуле счастливым на протяжении трех томов.

Да ну боже мой, вся русская классика - сплошняком пиздастрадания плюс описания глубоко сочувствующей пиздастраданиям природы под вывеской образного параллелизма; зарубежка - те же пиздастрадания плюс столкновения денежных интересов и адюльтер. Раскольников мучается сначала от нерешенной дилеммы, потом от того, что нарешал какой-то хрени, Чацкий горюет от ума, Печорин мается, потому что он говно в проруби; Катерину прессингует свекровь, Татьяну то отвергает, то домогается Онегин, и все как-то сука не вовремя; бедная Лиза топится от несчастной любви. Нана разоряет мужиков стадами, крошку Козетту тиранят Тенардье; Эмма Бовари напутывает клубок фигни и в заключение травится мышьяком, потому что Флобер - это она; про Шекспира я молчу в принципе. Да даже в сонном "Обломове", мать вашу, что-то происходит!

В заключение я сослала объекту ролик про Красную свадьбу из "Игры престолов" и ехидно заметила, что а вот у меня даже не сдох еще толком никто. Хотя топор я, признаться, уже точу, потому что Ясенька люююбит ангст и энцу!